tag:blogger.com,1999:blog-29070110108661197812023-11-15T11:03:41.395-08:00Técnico de EnfermagemUnknownnoreply@blogger.comBlogger3125tag:blogger.com,1999:blog-2907011010866119781.post-37741606521074798882009-02-18T12:57:00.001-08:002009-02-18T13:01:38.347-08:00Sistema reprodutor FEMININOGENTE AULA DA MIRIAN SAÚDE DA MULHER E DA CRIANÇA.<br /><br /><br /><a href="http://mail.google.com/mail/?ui=2&ik=a1472d8a4a&view=att&th=11f8b26647646eaf&attid=0.1&disp=vah&zw">http://mail.google.com/mail/?ui=2&ik=a1472d8a4a&view=att&th=11f8b26647646eaf&attid=0.1&disp=vah&zw</a><br /><br /><a href="http://mail.google.com/mail/?ui=2&ik=a1472d8a4a&view=att&th=11f8b26647646eaf&attid=0.2&disp=vah&zw">http://mail.google.com/mail/?ui=2&ik=a1472d8a4a&view=att&th=11f8b26647646eaf&attid=0.2&disp=vah&zw</a><br /><br /><a href="http://mail.google.com/mail/?ui=2&ik=a1472d8a4a&view=att&th=11f8b26647646eaf&attid=0.3&disp=vah&zw">http://mail.google.com/mail/?ui=2&ik=a1472d8a4a&view=att&th=11f8b26647646eaf&attid=0.3&disp=vah&zw</a>Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2907011010866119781.post-88746585659314678562009-02-14T08:17:00.000-08:002009-02-15T10:31:06.108-08:00Patologias do TGI 14.02.09<div align="justify"><span style="font-size:0;"></span><span style="font-size:130%;">Se este anexo tiver imagens, elas não serão exibidas. </span><a href="http://mail.google.com/mail/?view=att&th=11f753af2ab4e73f&attid=0.2&disp=attd&zw"><span style="font-size:130%;">Baixar o anexo original</span></a></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><strong>ALTERAÇÕES GASTRINTESTINAIS</strong> - distúrbios clínicos e cirúrgicos </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">Profa. Inaiara Scalçone Almeida Corbi</span></div><div align="justify"><strong><span style="font-size:130%;color:#33cc00;"> Diarréia </span></strong></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">É uma alteração do hábito intestinal com o aumento da freqüência e do volume de evacuações e diminuição da consistência das fezes. </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">Valores: É diarréia quando se dobra o valor normal das fezes (Normal: 100g/dia)</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><span style="color:#000099;">Características:</span> </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">- Pastosas ou líquidas, podendo conter muco, pus, sangue, restos alimentar mal digeridos ou volumosas, brilhantes, flutuantes no vaso sanitário, com elevado grau lipídico (esteatorréia). </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><strong><span style="font-size:130%;color:#ff0000;">Diarréia </span></strong></div><div align="justify"><span style="color:#ff0000;"><span style="font-size:130%;"><span style="color:#000000;"><span style="color:#cc33cc;">Aguda </span>– Dura até 4 semanas <span style="color:#6600cc;">/Crônica</span> – Além de 4 semanas</span> </span></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;color:#ff0000;"></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><span style="color:#ff9900;"><strong>Causas:</strong></span> <em>Enterotoxinas</em> produzidas por microrganismos que invadem e destroem o epitélio ileal.</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><strong><span style="font-size:130%;color:#ff0000;">Flatulência</span></strong></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">1-<em>Flatos</em> – Penetram no TGI por três fontes: Ar deglutido /Gases formados por bactérias /Gases que se difundem do sangue para TGI.</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">2-<em>Gases do Estômago</em> - N2 , O2 - ar deglutido, sendo a maior parte expelidos por eructação.</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">3-<em>Gases do ID</em> - pequenas quantidades vindas do estômago => HCL+ HCO3 = CO2 Gases do Int. Grosso - CO2 , CH3 , H2 de ação bacteriana.</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">1-<strong>Alimentos causadores de flatos:</strong> Feijão /Repolho /Cebola /Couve flor /Milho /Vinagre (irritante) No geral esses alimentos servem de nutrição para as bactérias fermentadoras.<br />A expulsão excessiva de gases resulta da irritação do Intestino Grosso. </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><strong><span style="color:#ff0000;">Broncoaspiração</span> </strong>É à entrada de substâncias estranhas nas vias aéreas inferiores. Pode ocasionar diversos tipos de pneumonia, dependendo da natureza e quantidade do aspirado. Normalmente as etapas da de deglutição servem de barreira contra a bronco aspiração.</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><strong>Respostas do organismo a broncoaspiração:</strong> Tosse ou regurgitação na hora. Se não houver essa defesa imediata, poderá ocorrer um caso de aspiração silenciosa que virá a desenvolver: Insuficiência respiratória aguda, seguida de taquipnéia, roncos, cianose e hipotensão. </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><strong><span style="color:#ff0000;">Eructação</span></strong> </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">É a devolução retrógrada pela boca do conteúdo gasoso gástrico, de maneira ruidosa, sendo mais ou menos prolongado.</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><em>Ocorre:</em> na maioria das vezes em conseqüência da ingestão de maior quantidade de água durante as refeições ou em situações de ansiedade. </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><strong><span style="color:#ff0000;">Náuseas</span></strong> </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">Sensação de desconforto na região epigástrica ou na garganta, com conseqüente desejo eminente de vomitar. Quando intensa está associada a distúrbios autonômicos, como salivação excessiva, palidez, surodese e ocasionalmente hipotensão e bradicardia. É resultante de uma atividade motora desordenada do TGI superior e de uma antiperistalse do duodeno.</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><strong><span style="color:#ff0000;">Vômito</span></strong> </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">Expulsão súbita ou forçada do conteúdo gástrico pela boca. Resultado de outros estímulos como: odores, visões nauseantes, emoções fortes, dor intensa, irritação do labirinto, irritação das meninges, hipertensão endocraniana, alterações do meio interno (álcool, drogas, acidose, diabética). </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><br /></span></div><strong></strong><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><strong>Caracterizar quanto à natureza, quantidade e aspecto:</strong> </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">-Amarelado ou esverdeado</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">-Fecalóide</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">-Acompanhado de sangue vivo</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">-Borra de café-Apresentando alimentos não digeridos</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">-Inodoro ou cocheiro forte-Líquido ou com muco ou pus. </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">• verificar a progressão e fatores relacionados com este sintoma: perda de peso, desidratação e distúrbios hidroeletrolíticos. </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><strong><span style="font-size:130%;color:#ff0000;">Constipação intestinal</span></strong></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">É a permanência prolongada do material fecal nos cólons, trazendo como resultado a diminuição do número de evacuações e eliminação de fezes secas e duras. </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><br /><span style="font-size:130%;"><strong><span style="color:#ff9900;">Causas:</span></strong> -Alteração dos reflexos intestinais</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">-Diminuição da peristalse intestinal </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">-Lesões primárias do SNC </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">-Constipação causada por diminuição do poder expulsivo </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">-Constipação por redução da luz intestinal </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><strong><span style="color:#ff0000;">Pirose ou Azia</span></strong> </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">Sensação de queimação localizada na região epigástrica, de caráter ascendente, culminando na chegada à boca de material com sabor ácido ou amargo. Azia exprime quase sempre a entrada de conteúdo gástrico no esôfago através do esfíncter esofágico inferior incompetente. Azia ou<br />pirose por refluxo gastroesofagiano é a expressão sintomática da injúria provocada pelo HCL na mucosa esofagiana. </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><br /><span style="font-size:130%;"><strong>Fatores causadores:</strong> </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">Alimentos gordurosos, café, carne, Fumo Certos hormônios (secretina e prostaglandinas parecem diminuir o tônus). Gravidez, obesidade e ascite.</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;color:#ff0000;"><strong>Icterícia</strong></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">Síndrome caracterizada por hiperbilirrubinemia (níveis de bilirrubina séria entre 2,5 a 3 MG/dl) e deposição de pigmentos biliares no tegumento, dando uma coloração amarelada à pele e as mucosas dos pacientes.</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">-Importância clínica – Sinal clínico de doenças hepáticas. -Diferenças Fisiopatológicas</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><strong><span style="font-size:130%;color:#ff0000;">Ascite</span></strong></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">-Consistem no acúmulo de líquido livre, de origem patológica, na cavidade peritoneal. </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><strong><span style="color:#ff9900;">Causas:</span></strong> Cirrose hepática (maioria), hepatite crônica ativa, doenças que causam retenção hídrica geral, doenças peritoneais, pancreatite. O Líquido ascítico é rico em proteínas e com elevada pressão oncótica, promovendo o movimento de líquido adicional para fora dos capilares e dentro do abdome, acentuando a ascite. Anasarca – Edema generalizado. </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><strong>Distúrbios clínicos GASTRITE</strong> </span></div><div align="justify"><br /><span style="font-size:130%;"><span style="color:#ff0000;"><strong>Gastrite aguda:</strong></span> inflamação da mucosa intestinal Freqüentemente conseqüência de dietas inadequadas, Álcool ou medicações.</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><span style="color:#000099;"><strong>Sintomas:</strong></span> cefaléia, náusea e anorexia, vomitam e soluço, pode ocorrer hemorragia e necessitar de intervenção cirúrgica.</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><strong><span style="color:#33cc00;">Tratamento:</span></strong> Dieta não-irritativa (fracionada em intervalos e quantidade pequenos, dieta branda sem resíduos) antiácidos (hidróxido de alumínio), eméticos e lavagens são indicadas.</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><strong><span style="color:#ff0000;">Gastrite crônica:</span></strong> inflamação prolongada pode ser causada tanto por úlceras malignas quanto benignas ou pela bactéria Helicobacter pylori -Tipo A ou tipo B; Tipo A- (está associada a baixos níveis de acido clorídrico) assintomática exceto pelos sintomas de deficiência da vit. B12Tipo B- (está associada a altos níveis de acido clorídrico)= anorexia, azia após alimentação, sensação de plenitude gástrica, gosto azedo na boca ou náusea e vomito.</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><span style="color:#999900;"><strong>Diagnóstico:</strong></span> Endoscopia, raios X, exame histológico e sorológicos para Ac para Ag (H pilori) <span style="color:#33cc00;"><strong>Tratamento:</strong></span></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">-Identificação e retirada do fator irritante</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">-Dieta fracionada</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">-Medicamentos</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><strong><span style="color:#ff0000;">Distúrbios clínicos</span></strong> </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">Úlcera péptica É uma área de escoriação da mucosa, causada principalmente, pela ação digestiva do suco gástrico. Os primeiros centímetros do duodeno constituem o local mais comum para o aparecimento de úlcera péptica.</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><strong><span style="color:#ff9900;">Causa básica:</span></strong> Consiste no desequilíbrio entre a secreção do suco gástrico e o grau de proteção propiciado pela barreira da mucosa gastroduodenal e pela neutralização do ácido gástrico pelos sulcos duodenais. </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><strong><span style="color:#000099;">Sintomas:</span></strong> dor, queimação, pirose, vomito, anorexia e constipação. </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><span style="color:#999900;"><strong>Diagnóstico:</strong></span> endoscopia, biopsia endoscópica.</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><span style="color:#33cc00;"><strong>Tratamento:</strong></span> controle da acidez gástrica, redução do estresse emocional, antiácidos e bloqueadores de secreção ácida. </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><br /><strong><span style="font-size:130%;color:#ff0000;">Distúrbios clínicos varizes esofagianas</span></strong></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">São veias dilatadas e tortuosas na mucosa do esôfago, podendo estender-se para a porção superior do esôfago e para dentro do estomago.</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><strong><span style="color:#ff9900;">Causa:</span></strong> hipertensão portal (pode ocorrer hematemêse e melena) </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><strong><span style="color:#330099;">Tratamento e assistência de enfermagem:</span></strong> </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">- Monitorar SSVV</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">-Manter jejum e sedação, alimentação parenteral</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">-Evitar esforços e vômitos</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">-Terapia com vitamina K e transfusões sanguíneas</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">-Lavagem gástrica nos casos de hematemêse e intestinal nos casos de melena</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">-Obstrução do local de sangramento pela sonda Blackmore. </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><strong><span style="color:#ff0000;">Distúrbios clínicos peritonite</span></strong> É a inflamação de uma parte ou de toda a superfície parietal e visceral da cavidade abdominal. </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><strong><span style="color:#ff9900;">Causas:</span></strong> lesões congênitas, trauma abdominal, infecções, isquemias e tumores. </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><strong><span style="color:#660000;">Complicações:</span></strong> peritonite necrosante, choque séptico, obstrução intestinal, abscessos, deiscência e eviscerações. </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><strong><span style="color:#999900;">Diagnóstico:</span></strong> RX, arteriografia, US, laparoscopia, tomografia.</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><strong><span style="font-size:130%;color:#330099;">Tratamento e assistência de enfermagem:</span></strong></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">controle de líquidos e eletrólitos, PVC, SNG em drenagem, medicação sintomática e antibioticoterapia</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><strong><span style="color:#ff0000;">Distúrbios cirúrgicos Pancreatite</span></strong> Refere-se à inflamação do pâncreas podendo ser aguda ou crônica.</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><span style="color:#cc33cc;">1-Pancreatite aguda:</span> calculosa, alcoólica, traumática, tóxica ou outros fatores (hereditária, bactérias)</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><span style="color:#6633ff;">2-Pancreatite crônica:</span> alcoolismo crônico e recidivas de pancreatite aguda. Podendo evoluir para hepatopatia alcoólica em cerca de 50% dos pacientes; O mecanismos de lesão pancreática induzida pelo álcool, permanece desconhecido. </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><strong><span style="color:#ff0000;">MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS:</span></strong> </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><span style="color:#cc33cc;">1-Pancreatite aguda:</span> dor abdominal e lombar intensa aparecendo 2-3 h após iniciado o processo, náuseas e vômitos, esteatorreia. </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><span style="color:#6633ff;">2-Pancreatite crônica:</span> caráter evolutivo irreversível, com lesão estrutural e funcional permanente do pâncreas e esclerose mutilante do órgão-insuficiência pancreática progressiva, lesão dos órgãos vizinhos, crises dolorosas e vômitos. </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><strong><span style="color:#999900;">Diagnóstico:</span></strong> exame proctológico, sangue, RX abdome, USG; quando crônica associar com o quadro de alcoolismo.</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><strong><span style="color:#33cc00;">Tratamento:</span></strong> analgésicos, reposição hídrica, antiácidos, jejum e repouso no leito, proibição de ingestão de álcool e cirurgia. </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><br /><span style="font-size:130%;"><strong><span style="color:#ff0000;">DISTÚRBIOS CIRÚRGICOS PANCREATITE DISTÚRBIOS CIRÚRGICOS COLECISTITE</span></strong> Inflamação da vesícula biliar a qual determina uma síndrome dolorosa na região hepática. </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><strong><span style="color:#ff9900;">Causas:</span></strong> litíase biliar, infecciosa, verminose ou cirrose hepática. </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><span style="color:#660000;">Fatores que pioram:</span> ovos, gorduras, óleos, chocolates e sintomas ocasionados por cansaço, fadiga ou emoção/estresse. </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><strong><span style="color:#000099;">Sintomatologia:</span></strong> dor súbita, náuseas e vômitos, anorexia, mal estar epigástrico, eructações, flatulência, sudorese e desidratação;</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><span style="color:#660000;"><strong>Complicações:</strong></span> perfuração, hemorragias e peritonite. Diagnóstico: RX, US e colangiografia; <strong><span style="color:#33cc00;">Tratamento:</span></strong> SNG, medicamentos espasmódicos e antieméticos, jejum na fase afuda e após dieta hipogordurosa, cirúrgico. </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><br /><span style="font-size:130%;"><strong><span style="color:#ff0000;">Distúrbios cirúrgicos diverticulite Divertículo</span></strong> é uma dilatação que pode variar de tamanho. É uma passagem cega vinda do intestino. <em>Diverticulose:</em> presença de divertículos. Obstrução de divertículos com inflamação e infecção. </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><strong><span style="color:#ff9900;">Causas:</span></strong> congênito e constipação intestinal crônica. </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><span style="color:#000099;"><strong>Sintomatologia:</strong></span> constipação, irregularidade intestinal e diarréia, dor no quadrante inf. E, hipertermia, fadiga e fraqueza. </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><strong><span style="color:#330000;">Complicações:</span></strong> abscesso, peritonite por perfuração intestinal, hemorragia retal devido ulcerações, obstrução intestinal e fistulas. </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><strong><span style="color:#999900;">Diagnóstico:</span></strong> sigmoidoscopia e enema opaco. </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><strong><span style="color:#33cc00;">Tratamento:</span></strong> diverticulectomia.</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"></span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><span style="color:#ff0000;">DISTÚRBIOS CIRÚRGICOS COLECISTITE</span> Inflamação da vesícula biliar a qual determina uma síndrome dolorosa na região hepática.</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><strong><span style="color:#ff9900;">Causas:</span></strong> litíase biliar, infecciosa, verminose ou cirrose hepática.</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><em><span style="color:#660000;">Fatores que pioram:</span></em> ovos, gorduras, óleos, chocolates e sintomas ocasionados por cansaço, fadiga ou emoção/estresse.</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><span style="color:#000099;"><strong>Sintomatologia:</strong></span> dor súbita, náuseas e vômitos, anorexia, mal estar epigástrico, eructações, flatulência, sudorese e desidratação. </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><span style="color:#660000;"><strong>Complicações:</strong></span> perfuração, hemorragias e peritonite. Diagnóstico: RX, US e colangiografia.</span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;"><span style="color:#009900;"><strong>Tratamento:</strong></span> SNG, medicamentos espasmódicos e antieméticos, jejum na fase afuda e após dieta hipogordurosa, cirúrgico. </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">-Tratamentos cirúrgicos </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">-Gastrostomia </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">-Colostomia </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">-Paracentese abdominal </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">-Biopsias </span></div><div align="justify"><span style="font-size:130%;">-Laparoscopias ou videolaparoscopias.</span></div><span style="font-size:0;"><div align="justify"></span></div>Unknownnoreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-2907011010866119781.post-10897849981929842222009-02-14T08:07:00.000-08:002009-02-15T11:30:22.453-08:00Aula da INAIARA dia 14.02.09<div align="left">Se este anexo tiver imagens, elas não serão exibidas. <a href="http://mail.google.com/mail/?view=att&th=11f753af2ab4e73f&attid=0.1&disp=attd&zw">Baixar o anexo original</a><br /><strong> SISTEMA GASTROINTESTINAL</strong><br />Inaiara Scalçone Almeida Corbi<br /><span style="font-size:180%;"><strong><span style="color:#009900;"> Sistema Gastrointestinal</span></strong></span><br />TGI - é o trajeto que se estende da boca através do esôfago, estômago, intestino e ânus.(7,5 a 8,5m);Função do TGI: degradação de alimentos, absorção dos nutrientes e excreção das fezes.</div><div align="left"><br />-Processo digestão<br />-Processo absorção<br />-Anatomia e fisiologia<br />-Trato Gastro Intestinal<br />-Sistema Gastrointestinal Composição<br />-Boca (língua, dentes, glândulas salivares)<br />-Faringe;<br />-Esôfago<br />-Estômago<br />-Intestino delgado</div><div align="left">-Intestino grosso<br />-Fisiologia do sistema digestório</div><ul><li><br /><strong><span style="color:#ff0000;">1. esôfago<br /></span></strong>tudo flexível ( 25 cm)- distende-se quando o alimento passa através dele. Sua principal função é encaminhar os alimentos para o estômago através de movimentos peristálticos.</li><li><br /><strong><span style="color:#ff0000;">2. estômago</span></strong><br />é uma bolsa que se distende ao receber conteúdos ingeridos ( capacidade de 1500ml);<br />dividido em 04 partes (cárdia, fundo, corpo e piloro)<br /><em>Esfíncter esofagiano</em> inferior (ou esfíncter cardíaco)- comunicação entre o esôfago e o estômago.<br /><em>Esfíncter pilórico</em> – comunicação entre o estomago e o intestino delgado sua camada muscular é responsável por auxiliar na trituração e mistura do alimento com os sucos digestivos.<br /><strong><span style="color:#ff0000;">2. funções</span></strong> Armazena, mistura e digere o alimento. Células especiais no revestimento do estômago secretam substâncias que se misturam para formar o suco gástrico. Os componentes principais são:</li><li> <em>1. Ácido clorídrico (HCl)</em>, é um ácido forte que amolece o tecido conectivo na carne e destrói organismos estranhos. </li><li><em>2. Pepsina</em>, digere as proteína, produzida de uma forma inativa e ativada apenas quando o alimento entra no estômago, onde o HCl é produzido. Mistura semi-líquida de suco gástrico e alimento: QUIMO </li></ul><p><strong><span style="color:#ff0000;">3.delgado<br /></span></strong>Responsável por dois terços do total do comprimento do trato (mais ou menos 7000cm);<br />Dividido em três partes anatômicas: duodeno(25cm de comprimento), jejuno e íleo (6 cm);<br />Ampola de vater (duodeno) – desemboca o canal biliar comum que permite a passagem de secreções biliares e pancreáticas. Junção entre o intestino delgado e grosso – ceco (válvula ileocecal).Apêndice vermiforme localiza-se próximo a válvula ileocecal<br />Anatomia e fisiologia.</p><p><span style="color:#ff0000;"><strong> 3. função do intestino delgado<br /></strong></span>O duodeno contém glândulas na submucosa, que além de enzimas secretam muco para proteger intestino da secreção ácida gástrica, atuando também na degradação das proteínas e carboidratos.O jejuno e o íleo atuam na absorção dos alimentos através da microvilosidades.</p><p><br /><span style="color:#ff0000;"><strong>3. intestino grosso<br /></strong></span>Tem comprimento de 1,5m<br />Divide-se em ceco, segmento ascendente (direito), transverso ( superior da direita para a esquerda) e descendente ( esquerdo), colón sigmóide, reto e ânus.<br />Ânus – saída controlada por vários músculos estriados que formam o esfíncter anal interno e o externo.<br /><span style="color:#ff0000;"><strong> 3. intestino grosso</strong></span><br /><em>Ceco:</em> primeiro porção do intestino grosso.<br /><em>Colon:</em> dissolve os restos alimentares não assimiláveis através do muco, reforça os movimentos intestinais e protege o organismo contra bactérias.<br /><em>Reto:</em> é a porção final do intestino grosso e a continuação do sigmóide;<br /><em>Ânus:</em> eliminação das fezes<br />- Por todo o trajeto há absorção de água. </p><p><br /><span style="color:#ff0000;"><strong> 3. função do intestino grosso</strong></span><br />Secreta muco mas nenhuma enzima.<br />Ocorre a formação das fezes pela conversão do alimento não digerido e reabsorção da água para a corrente sangüínea para evitar a desidratação. Enquanto os resíduos são armazenados no IG, as bactérias que normalmente vivem no colo, atuam nele para produzir vitamina K e algumas das vitaminas do complexo B. A terapia antibiótica sistêmica pode destruir essas bactérias simbióticas (úteis) causando efeitos indesejáveis. Órgãos acessórios e glândulas anexas Glândulas salivares Facilita os processos de mistura, mastigação e deglutição.<br />Ajuda a manter os dentes limpos e a boca, reduzindo o crescimento bacteriano.<br />sua composição é: muco, amilase salivar, água, entre outros.<br />É a maior glândula do corpo humano.<br />suprido por dois vasos (veia porta e artéria hepática) que levam cerca de 1,6 l de sangue para o fígado a cada minuto. </p><p><br /><span style="color:#ff0000;"><strong>Fígado<br /></strong></span>Funções:<br />- Armazenamento de glicose: glicogênio;<br />- Formação de proteínas no plasma sangüíneo: albumina, globulinas e fatores de coagulação;<br />- Síntese de uréia, após eliminada pelos rins.<br />- Produção de bile </p><ul><li>ducto colédoco </li><li>duodeno</li><li>Circulação hepática<br />quebra das moléculas de gorduras em moléculas menores para absorção, auxiliando na ação da lipase pancreática;<br />Destruição de células sanguíneas vermelhas, produzindo bilirrubina (cor amarela das fezes);<br />Desintoxicação (remoção das propriedades tóxicas) de substâncias prejudiciais, como álcool e certas drogas.<br />- Armazenamento de algumas vitaminas e ferro. </li><li><br /><span style="color:#ff0000;"><strong>Pâncreas</strong></span><br />Produz enzimas (suco pancreático) que digerem: gorduras, proteínas, carboidratos e ácidos nucléicos.</li><li> Suco pancreático </li><li>ducto pancreático </li><li>duodeno<br />Produz líquido alcalino que neutraliza o quimo ácido gástrico;<br />A secreção endócrina produz os hormônios: insulina e glucagon que regulam o metabolismo do açúcar.<br /><br /><span style="color:#ff0000;"><strong>Vesícula biliar</strong></span><br />Armazena a bile - embora o corpo possa sintetizar continuamente, é provável que só necessite dela algumas vezes por dia;<br />Quando o quimo entra no duodeno a vesícula se contrai, espremendo a bile através do ducto cístico e no ducto colédoco que leva ao duodeno.<br />Secreções de acordo com o órgão produzido<br /><em>Controle Hormonal na digestão</em><br />Produção e função da secreção de 4 hormônios com diferentes papéis na digestão<br />Hormônio<br />Local de produção<br />Agente- fator estimulante<br />função<br />Gastrina<br />Antro pilórico e mucosa intestinal<br />-Distensão do antro pilórico;<br />-Estimulação vagal;<br />-Produtos da digestão das proteínas;<br />- álcool;<br />Estimula a secreção e motilidade gástrica<br />Peptídeos inibidores gástricos<br />Mucosa duodenal e jejunal<br />-ácido gástrico;<br />gorduras;<br />produtos da digestão das gorduras<br />Inibe a secreção e a motilidade gástrica<br /><span style="color:#ff0000;">Secretina</span><br />Mucosa duodenal e jejunal<br />-Ácido gástrico;<br />-produtos da digestão das gorduras;<br />-produtos da digestão de proteínas<br />Estimula a secreção da bile e do fluido pancreático alcalino<br />Colecistocinina<br />Mucosa duodenal e jejunal<br />-produtos da digestão de gorduras;<br />-Produtos da digestão de proteínas<br />Estimula a contração da vesícula biliar e a secreção de líquido pancreático rico em enzimas.<br /><span style="color:#ff0000;">IRRIGAÇÃO SANGUÍNEA<br /></span>Aorta torácica e abdominal ( artéria gástrica e artérias mesentéricas superior e inferior);<br />Estomago- artéria gástrica (oxigênio e nutrientes),<br />Intestino- artérias mesentéricas (oxigênio e nutrientes).<br />Fluxo sanguíneo para todo o TGI é cerca de 20% do DC, ele aumenta significativamente após a alimentação.<br /><span style="color:#ff0000;">DRENAGEM</span>- o sangue é drenado por vários vasos os quais desembocam na VEIA PORTA -> fígado<br /><span style="color:#ff0000;"><strong>INERVAÇÃO DO TGI<br /></strong></span>SNA simpático e parassimpático, inibidor e estimulador respectivamente.<br />As únicas porções do trato sob controle voluntário são o esôfago superior e o esfíncter anal externo.<br /><span style="color:#ff0000;"><strong>PROCESSO DIGESTIVO<br /></strong></span>- digestão oral (ptialina).<br />Deglutição (quando há refluxo de conteúdo ácido do estomago para o esôfago – azia).<br />ação gástrica (ph ácido= ácido hidroclorídrico, pepsina, fator intrinseco->vit.B12) .<br />Ação do intestino delgado (ph básico= bicarbonato, tripsina, amilase, lipase e bile.<br />Ação colônica – cerca de 4h após a alimentação, o material residual passa pelo íleo terminal do cólon, através da válvula ileocecal.<br />Defecação, fezes e flatos.<br /><br />OBRIGADO!</li></ul>Unknownnoreply@blogger.com0