sábado, 14 de fevereiro de 2009

Aula da INAIARA dia 14.02.09

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SISTEMA GASTROINTESTINAL
Inaiara Scalçone Almeida Corbi
Sistema Gastrointestinal
TGI - é o trajeto que se estende da boca através do esôfago, estômago, intestino e ânus.(7,5 a 8,5m);Função do TGI: degradação de alimentos, absorção dos nutrientes e excreção das fezes.

-Processo digestão
-Processo absorção
-Anatomia e fisiologia
-Trato Gastro Intestinal
-Sistema Gastrointestinal Composição
-Boca (língua, dentes, glândulas salivares)
-Faringe;
-Esôfago
-Estômago
-Intestino delgado
-Intestino grosso
-Fisiologia do sistema digestório

  • 1. esôfago
    tudo flexível ( 25 cm)- distende-se quando o alimento passa através dele. Sua principal função é encaminhar os alimentos para o estômago através de movimentos peristálticos.

  • 2. estômago
    é uma bolsa que se distende ao receber conteúdos ingeridos ( capacidade de 1500ml);
    dividido em 04 partes (cárdia, fundo, corpo e piloro)
    Esfíncter esofagiano inferior (ou esfíncter cardíaco)- comunicação entre o esôfago e o estômago.
    Esfíncter pilórico – comunicação entre o estomago e o intestino delgado sua camada muscular é responsável por auxiliar na trituração e mistura do alimento com os sucos digestivos.
    2. funções Armazena, mistura e digere o alimento. Células especiais no revestimento do estômago secretam substâncias que se misturam para formar o suco gástrico. Os componentes principais são:
  • 1. Ácido clorídrico (HCl), é um ácido forte que amolece o tecido conectivo na carne e destrói organismos estranhos.
  • 2. Pepsina, digere as proteína, produzida de uma forma inativa e ativada apenas quando o alimento entra no estômago, onde o HCl é produzido. Mistura semi-líquida de suco gástrico e alimento: QUIMO

3.delgado
Responsável por dois terços do total do comprimento do trato (mais ou menos 7000cm);
Dividido em três partes anatômicas: duodeno(25cm de comprimento), jejuno e íleo (6 cm);
Ampola de vater (duodeno) – desemboca o canal biliar comum que permite a passagem de secreções biliares e pancreáticas. Junção entre o intestino delgado e grosso – ceco (válvula ileocecal).Apêndice vermiforme localiza-se próximo a válvula ileocecal
Anatomia e fisiologia.

3. função do intestino delgado
O duodeno contém glândulas na submucosa, que além de enzimas secretam muco para proteger intestino da secreção ácida gástrica, atuando também na degradação das proteínas e carboidratos.O jejuno e o íleo atuam na absorção dos alimentos através da microvilosidades.


3. intestino grosso
Tem comprimento de 1,5m
Divide-se em ceco, segmento ascendente (direito), transverso ( superior da direita para a esquerda) e descendente ( esquerdo), colón sigmóide, reto e ânus.
Ânus – saída controlada por vários músculos estriados que formam o esfíncter anal interno e o externo.
3. intestino grosso
Ceco: primeiro porção do intestino grosso.
Colon: dissolve os restos alimentares não assimiláveis através do muco, reforça os movimentos intestinais e protege o organismo contra bactérias.
Reto: é a porção final do intestino grosso e a continuação do sigmóide;
Ânus: eliminação das fezes
- Por todo o trajeto há absorção de água.


3. função do intestino grosso
Secreta muco mas nenhuma enzima.
Ocorre a formação das fezes pela conversão do alimento não digerido e reabsorção da água para a corrente sangüínea para evitar a desidratação. Enquanto os resíduos são armazenados no IG, as bactérias que normalmente vivem no colo, atuam nele para produzir vitamina K e algumas das vitaminas do complexo B. A terapia antibiótica sistêmica pode destruir essas bactérias simbióticas (úteis) causando efeitos indesejáveis. Órgãos acessórios e glândulas anexas Glândulas salivares Facilita os processos de mistura, mastigação e deglutição.
Ajuda a manter os dentes limpos e a boca, reduzindo o crescimento bacteriano.
sua composição é: muco, amilase salivar, água, entre outros.
É a maior glândula do corpo humano.
suprido por dois vasos (veia porta e artéria hepática) que levam cerca de 1,6 l de sangue para o fígado a cada minuto.


Fígado
Funções:
- Armazenamento de glicose: glicogênio;
- Formação de proteínas no plasma sangüíneo: albumina, globulinas e fatores de coagulação;
- Síntese de uréia, após eliminada pelos rins.
- Produção de bile

  • ducto colédoco
  • duodeno
  • Circulação hepática
    quebra das moléculas de gorduras em moléculas menores para absorção, auxiliando na ação da lipase pancreática;
    Destruição de células sanguíneas vermelhas, produzindo bilirrubina (cor amarela das fezes);
    Desintoxicação (remoção das propriedades tóxicas) de substâncias prejudiciais, como álcool e certas drogas.
    - Armazenamento de algumas vitaminas e ferro.

  • Pâncreas
    Produz enzimas (suco pancreático) que digerem: gorduras, proteínas, carboidratos e ácidos nucléicos.
  • Suco pancreático
  • ducto pancreático
  • duodeno
    Produz líquido alcalino que neutraliza o quimo ácido gástrico;
    A secreção endócrina produz os hormônios: insulina e glucagon que regulam o metabolismo do açúcar.

    Vesícula biliar
    Armazena a bile - embora o corpo possa sintetizar continuamente, é provável que só necessite dela algumas vezes por dia;
    Quando o quimo entra no duodeno a vesícula se contrai, espremendo a bile através do ducto cístico e no ducto colédoco que leva ao duodeno.
    Secreções de acordo com o órgão produzido
    Controle Hormonal na digestão
    Produção e função da secreção de 4 hormônios com diferentes papéis na digestão
    Hormônio
    Local de produção
    Agente- fator estimulante
    função
    Gastrina
    Antro pilórico e mucosa intestinal
    -Distensão do antro pilórico;
    -Estimulação vagal;
    -Produtos da digestão das proteínas;
    - álcool;
    Estimula a secreção e motilidade gástrica
    Peptídeos inibidores gástricos
    Mucosa duodenal e jejunal
    -ácido gástrico;
    gorduras;
    produtos da digestão das gorduras
    Inibe a secreção e a motilidade gástrica
    Secretina
    Mucosa duodenal e jejunal
    -Ácido gástrico;
    -produtos da digestão das gorduras;
    -produtos da digestão de proteínas
    Estimula a secreção da bile e do fluido pancreático alcalino
    Colecistocinina
    Mucosa duodenal e jejunal
    -produtos da digestão de gorduras;
    -Produtos da digestão de proteínas
    Estimula a contração da vesícula biliar e a secreção de líquido pancreático rico em enzimas.
    IRRIGAÇÃO SANGUÍNEA
    Aorta torácica e abdominal ( artéria gástrica e artérias mesentéricas superior e inferior);
    Estomago- artéria gástrica (oxigênio e nutrientes),
    Intestino- artérias mesentéricas (oxigênio e nutrientes).
    Fluxo sanguíneo para todo o TGI é cerca de 20% do DC, ele aumenta significativamente após a alimentação.
    DRENAGEM- o sangue é drenado por vários vasos os quais desembocam na VEIA PORTA -> fígado
    INERVAÇÃO DO TGI
    SNA simpático e parassimpático, inibidor e estimulador respectivamente.
    As únicas porções do trato sob controle voluntário são o esôfago superior e o esfíncter anal externo.
    PROCESSO DIGESTIVO
    - digestão oral (ptialina).
    Deglutição (quando há refluxo de conteúdo ácido do estomago para o esôfago – azia).
    ação gástrica (ph ácido= ácido hidroclorídrico, pepsina, fator intrinseco->vit.B12) .
    Ação do intestino delgado (ph básico= bicarbonato, tripsina, amilase, lipase e bile.
    Ação colônica – cerca de 4h após a alimentação, o material residual passa pelo íleo terminal do cólon, através da válvula ileocecal.
    Defecação, fezes e flatos.

    OBRIGADO!

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